MySQL ERROR [query]: update a_news set views=views+1 where id = '1135'
(1142): UPDATE command denied to user 'comphelp_www_ill'@'fe109.hc.ru' for table 'a_news'
Как правильно выбрать cветодиоды - Cтатьи - Illuminazione

  • Как правильно выбрать cветодиоды

    Cтатьи

    Любой светильник состоит из трех основных составляющих, влияющих на цену и долговечность, а также насколько комфортным будет освещение.

    1. Светодиод – что в принципе и излучает свет.

         2. Блок питания, так называемы драйвер или стабилизатор тока, отвечающий за                      надежность светодиодного светильника.

         3. Теплоотвод, во многом влияющий на долгожительство светодиодного светильника.

     

    Светодиоды. Одним из ключевых факторов, влияющих на качество светильников, является качество применяемых в них светодиодов. Светодиод имеет несколько ключевых показателей отвечающих за его качество и надежность.

    1. световой поток! Чем больше, тем соответственно наиболее экономичным будет светильник, например, со светодиодами 100…130лм/Вт.
    2. коэффициент цветопередачи. Многие производители светодиодных светильников пренебрегают этим показателем, выбирая эффективность. Светодиод может быть эффективным, может быть качественным, иметь много люмен (>120), но при этом иметь низкий коэффициент цветопередачи, порядка 65! Когда визуально светильник светит ярко, но вызывает дискомфорт, нет четкой картинки, цвета не естественные, не сочные. Такой же эффект наблюдается при лампах ДРЛ (CRI=65), ДНаТ (CRI=25), свет яркий, но комфортным его назвать нельзя. Старайтесь выбирать производителей использующих качественные светодиоды или светодиоды так называемого первого рейтингового эшелона, которые имеют коэффициент цветопередачи >80. За 100% взят естественный солнечный свет. Лампы накаливания – 95.
    3. Третья составляющая, отвечающая за долгожительство светодиодов и светильника в целом – это так называемый коэффициент теплопередачи светодиодов – разница температур между кристаллом и теплоотводящей подложкой светодиода. Другими словами насколько быстро светодиод отдает тепло. Лучшими на данный момент в этой области считаются светодиоды немецкой фирмы OSRAM (6.5°С/W).

     

    Электроника, драйвер:

    Светодиодные драйверы предназначены для электропитания от сети переменного тока или от постоянного напряжения полупроводниковых источников излучения - мощных светодиодов и светодиодных кластеров.

    Драйвер представляет собой источник постоянного стабилизированного тока.

    Обратите внимание, что многие заявляют о сроке жизни светильников отталкиваясь от срока жизни светодиодов. Качественные светодиоды, при соответствующих условиях эксплуатации могут прожить 100000 часов, но в светильнике есть еще так называемый драйвер, у которых так же есть срок жизни. Основным критерием жизни драйверов считается жизнь электролитических конденсаторов применяемых в драйвере для сглаживания пульсаций. Исходя из графика

     

     

     

    зависимости жизни данных конденсаторов от рабочей температуры видно, что при уменьшении рабочей температуры на 10 °С живучесть конденсаторов увеличивается в 2 раза! Таким образом исходя из того, что при температуре окружающей среды +40°С корпус светильника может разогреваться до +65°С, в то время как температура внутри корпуса в районе драйвера доходит до +75°С, а значит и все его компоненты в том числе и конденсаторы имеют такую же температуру. Соответственно срок жизни конденсаторов LongLifeпри температуре +75°С составляет порядка 80000 часов. Большинство производитлей используют конденсаторы стандартных серий со сроком жизни 2000 часов при температуре 105°С, а то и, чтобы сэкономить, 85°С. И как видно из графика срок жизни таких конденсаторов составляет всего лишь 10000-16000 часов и именно таким будет срок жизни светильников в целом, а не 100000 часов как многие заявляют, выдавая срок жизни светодиодов за срок жизни светильников.

     

    Вторым показателем является диапазон рабочих температур элементной базы. Многиепроизводители светодиодных светильников заявляют рабочую температуру от -63°С… Давайте разберемся так ли это на самом деле. Вся радио-элементная база делится на три так называемых диапазона:

     

    1. Коммерческое использование -25°С…+85°С

    2. Индустриальное использование -40°С …+105°С

    3. Расширенное исполнение (так называемая военка) -55°С…+125°С

     

    Как видно цифра в -63°С даже не фигурирует… Ценовой диапазон цен их тоже различен! И «военка» самая дорогая! И ее, с большой уверенностью, никто не применяет! Потому как, ее нет в свободной продаже, только под заказ! Рабочий диапазон светодиодов начинается от -40°С, а то и от -30°С! Так как может идти речь о -63°С еслисветодиоды работают максимум от -40°С? Подогрева в светильниках никто не делает! А для снижение цены конечного изделия большинство производителей применяют элементы коммерческого использования, то есть от -25°С.

    Теплоотвод. Еще одним важным критерием, влияющим на жизнь светодиодных светильников является качественный теплоотвод и качество передачи тепла от светодиода.

    Такой конструкцией обеспечивается оптимальную рабочую температура светодиода:

     

    Плюсы и минусы такой конструкции:

     

    +Алюминиевая печатная плата (АПП);

    +Хороший отвод тепла от светодиода на АПП;

    +Хороший отвод тепла на внешний радиатор;

    -Цена выше среднего.

     

    Особенности светотехнических параметров:Для освещения автомагистралей применяются светодиоды фирмы OSRAM Golden Dragon Oval plus, разработанные специально для дорожного освещения. Светодиоды имеет встроенную силиконовую линзу, которая не «боится» больших перепадов температур и не мутнеет со временем, что присуще пластиковым линзам. Встроенная линза позволяет БЕЗ ПОТЕРЬ на ВТОРИЧНОЙ ОПТИКИ получить необходимую диаграмму распределения света для получения равномерной засветки дорожного полотна дороги.